Медведи. Меры безопасности

Рекомендации по безопасности
При возникновении опасности медведи не всегда будут нападать. Иногда они стараются напугать противника, желая, чтобы он ушёл с их территории. Таким встречи часто заканчиваются взаимным расхождением сторон. Для не специалиста будет сложно понять, собирается медведь напасть или хочет лишь напугать. Как правило, если медведь хочет только напугать противника, он встаёт на задние лапы и громко рычит. В этом случае нужно пытаться сохранять спокойствие и медленно отходить назад, говоря голосом какие-то слова. Нельзя убегать от медведя и делать резкие движения!

Медведи. Меры безопасности

Если медведь начинает рыть лапами землю и клацать зубами, он собирается напасть на вас. Иногда медведь сразу переходит в атаку, особенно, если это медведица с медвежатами или медведь охраняет свою добычу. Тактика поведения будет зависеть от того, с каким видом медведя вы столкнулись. Листать справочники или делать фото для Google у вас скорее всего уже не будет времени, поэтому желательно заранее уточнить, какие медведи наиболее распространены в том районе, который вы собираетесь посетить.

При встрече с гризли или бурым медведем стоит притвориться мёртвым. Медведь всё равно может вас потрепать или даже убить, но есть шанс, что он оставит вас в покое. Вам нужно лечь на живот, поджать колени к животу и закрыть голову руками. При встрече с чёрным медведем нужно обороняться всем, что есть у вас под рукой. Притвориться мёртвым будет плохой идеей, скорее всего чёрный медведь не потеряет интерес к вам и убьёт.

При нахождении в местах, где живут медведи, следует по возможности производить много шума — петь песни, разговаривать, слушать музыку через колонку или стучать металлической ложкой по металлической кружке. Также можно использовать свисток или пневмогорн (также при встрече с медведем). Эти звуки, как правило, предупредят медведей о том, что вы приближаетесь. Медведь может уйти, успугавшись непривычных звуков или наблюдать за вами с безопасной для себя дистанции. Это не гарантирует вашей безопасности, но снижает риски того, чтобы столкнётесь с медведем, который не ожидал вас увидеть, что будет худшим вариантом. Если вы находитесь в лагере, убирайте на ночь всю еду и не разбрасывайте мусор. Если вы путешествуете с собакой, обязательно держите её на поводке и не позволяйте ей убегать далеко от вас. Собаки могут привлечь внимания медведя и привести его к вам.

В некоторых кемпингах распространены специальные металлические ящики, которые предназначены для хранения продуктов и которые закрываются на замок. Храните продукты или в герметичных упаковках, чтобы от них не было запаха, или храните продукты на удалении от вашего лагеря. Часто применяется следующий способ хранения продуктов в диких условиях: сумка с продуктами подвешивается на ветке дерева, подальше от ствола дерева.

Не пытайтесь убежать от медведя или спрятаться от него на дереве. распространены так называемые медвежьи спреи — специальные газовые баллончики для защиты от медведей. Их эффективность подвергается сомнению, но это часто единственный способ защитить себя для туристов. Спрей следует использовать при непосредственной угрозе нападения со стороны медведя с небольшой дистанции и помнить о том, что второго шанса у вас не будет. В России спреи не распространены и их тяжело купить, поэтому часто используют фальшфейеры. При использовании фальшфейра критическое значение имеет элемент внезапности — его нужно зажигать на дистанции около 3-х метров. При большей дистанции медведь может не испугаться и ждать, пока огонь потухнет. Также в некоторых источниках рекомендуется использовать мощный фонарь, направляя лучше света в глаза медведю или поднять на головой руки с курткой или рюкзаком (внезапно увеличиться в размере) и кричать что-то в сторону медведя. Во многих Национальных Парках в которых живут медведи, обязательным требованием для туристов является наличие так называемого медвежьего контейнера. Это специальный пластиковый «бочонок», который герметично закрывается, чтобы запахи от продуктов, которые хранятся внутри, не привлекали медведей.

Метки: нет меток

Обсуждение закрыто.